федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

О тюльпанах диких и домашних

О тюльпанах диких и домашних

Самарский университет

Регулярная рубрика кафедры экологии, ботаники и охраны природы

Кавеленова Людмила кафедра экологии ботаники и охраны природы бортжурнал
17.05.2024 2024-05-20

Кафедра экологии, ботаники и охраны природы регулярно рассказывает как об известных, так и об экзотических явлениях в рубрике "Удивительный мир природы". На этот раз профессор, заведующая профильной кафедрой Людмила Кавеленова рассказывает о радующих нас весенним цветением тюльпанах.

- Людмила Михайловна, расскажите, о скольких "диких" тюльпанах известно и откуда они родом?

- По мнению ботаников, в природе встречается от 100 до 113 (по мнению некоторых специалистов, до 140!) видов тюльпанов. По своей природе это растения степей и высокогорий – до 3 тыс.м над уровнем моря. Главный центр их видового разнообразия – треугольник между горными хребтами Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

В целом дикорастущие тюльпаны произрастают от Северо-Восточного Китая и Японии до Центральной и Юго-Западной Азии, Северной Африки и Европы. В Средней Азии и Казахстане представлено до 65 видов тюльпанов, до 36 видов природной флоры насчитывается на Иранском нагорье, до 20 – на Балканском полуострове, около 18 видов – в Турции.

Их биологию определяют словом "эфемероиды" – травянистые многолетники, быстро проходящие свое сезонное развитие, вскоре после цветения и созревания семян "уходящие на покой" по мере наступления жарких и засушливых условий лета.

Сохраняющаяся в почве луковица дает начало цветоносному побегу следующего года и заменяющим ее новым луковицам. Развитие из семени до состояния, когда растение способно цвести, занимает несколько лет.

- Сколько видов диких тюльпанов растет в Самарской области?

- В Самарской области задокументировано произрастание двух видов рода Тюльпан – тюльпана Биберштейна и тюльпана Шренка, оба они внесены во второе издание Красной книги Самарской области. Для крайнего юга области ранее указывалось также наличие еще двух видов – тюльпана двуцветкового и тюльпана поникающего.

Тюльпан Биберштейна распространен в разных районах области, образует многочисленные группы на опушках, остепненных лугах, в подлеске лиственных лесов. Его изящные желтоватые цветки раскрываются обычно в начале мая, но этой весной цветение вида завершилось до конца апреля.

Тюльпан Шренка в Самарской области изредка встречается в южных районах, где сохранились фрагменты степной растительности, в том числе получившие статус памятников природы. Ярко-желтые, алые, лиловые, белые цветки этого тюльпана обычно расцвечивают степные ландшафты в конце апреля-первых числах мая, выделяясь на фоне сероватых остатков прошлогодних трав.

- Когда и где тюльпаны впервые были введены в культуру?

- Предполагается, что тюльпаны были впервые введены в культуру в Персии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где быстро завоевали любовь цветоводов. К началу XIV века здесь уже выращивалось около 300 садовых сортов тюльпанов, ласково называвшихся "лалэ".

Именно из Турции (Османской империи) в годы правления султана Сулеймана Великолепного луковицы тюльпанов были привезены в Вену послом императора Священной Римской империи О. Бюсбеком. Директор Венского сада лекарственных растений К. Клузиус, выращивая тюльпаны, пересылал их семена и луковицы своим коллегам. Так тюльпаны попали в сады Лейденского университета в Нидерландах, где впервые зацвели в 1594 г. Спустя тридцать лет здесь начался настоящий бум их популярности.

- Какие виды стали предками первых садовых сортов тюльпана?

- Считается, что начальные садовые формы и сорта были получены от двух дикорастущих видов – тюльпана Геснера и тюльпана Шренка. Однако дикорастущий тип тюльпана Геснера не обнаружен в природе, и возможно, что названные так тюльпаны уже представляли собой естественные гибриды, завезенные человеком в Европу.

- Сколько сортов тюльпанов известно сейчас?

- По самым скромным подсчетам, существует более 14 000 сортов тюльпанов, последнее издание Классифицированного списка и Международного реестра названий тюльпанов содержит более 8 000 сортов. Ежегодно Королевской ассоциацией производителей луковиц в Нидерландах регистрируются 100–150 новых сортов тюльпанов со всего мира.

- Как специалисты разбираются в этом огромном разнообразии сортов тюльпанов?

- Специалисты, работая с сортами современных тюльпанов, выделяют 15 классов, которые распределяют между 4 группами, различающимися по срокам цветения и происхождению. Известны также 10 форм цветка, 9 типов окраски основания цветка, 16 основных цветовых групп – от белого до коричневого.

- О чем мечтают создатели новых сортов тюльпанов?

- Мечта селекционеров тюльпанов – получить сорта с настоящей черной и синей окраской цветков. Еще ими ставится цель – увеличить долговечность цветов при цветении и в срезке. В экспериментах уже достигнута продолжительность жизни цветков тюльпана от 8 до 16 и даже 22 дней.

В будущем лепестки тюльпанов могут быть использованы для получения экстрактов, богатых антоцианами, – в качестве нового источника пищевых красителей и биологически активных соединений. Для достижения этих целей планируется внедрить больше инструментов молекулярной биологии, которые сделают селекцию тюльпанов более эффективной и быстрой.